当前位置 :  首页  >  SUV专区

德系发力盘点2019年豪华品牌纯电动车

  • 20-06-30

  2019年的中国汽车行业并不平静,市场似乎还沉浸在早些年茁壮成长的惯性中,面对寒冬腊月般的萧条气息一时难以适应。从整体来看,2019年车市延续了2018年的低迷态势,乘用车新车销量З同比下滑7.4个百分点。在这样的车市大环境下,依旧有两个细分市场脱颖而出,逆势取得正增长,其一是纯电动车,其二是豪华品牌。巧合的是〥,豪华与电动之间的ы碰撞在2019年显著升温,多款豪华品牌纯电动车来到中国消费者身边。

  传统豪华品牌在▌高端纯电动车领域的发力,让这个原本由特斯拉主宰的市场泛起了火药味。其中,德●系品牌的动作◀最为频繁,奥迪e-tron、奥迪Q2L e-tron、保时捷Taycan和奔驰EQC赚足了消费í者眼球。来自北欧的Polestar则推出了旗下第二款车型Polestar 2。特斯拉也不甘落后,万众瞩#目的∞Model 3先后进口并实现▽国产,价格门槛大幅降低。值此辞旧迎新之际,让我们一起看看这些新车对◄豪★华电动风有着怎样的诠Ⅱ释。

  奥迪e-tron

  上市时间:2019年11月

  售价区间:69.28-82.86万元

  |奥迪e-tron是一款纯电动中大型SUV,基于MLB evo平台打造,技术层面脱胎于燃油车架构。从命名不难看۞出,奥迪e-tron并不依附于某个原有车系,而是一款具有革新意义的车▋型。某种程度上,奥迪e-tron既是对传统的继承,又开启了全新篇章,重新诠释了该品牌的╤科技豪华理念。

  作为奥迪首款量产电动车,e-tron既有开拓创新的设计,同时也体现了对品牌传统的继承。外观造型延续了奥迪家族风格,散发出浓厚的德意志机&械质感,半封闭格栅、黄色卡钳等细节则凸显了其与众不同的身份。

  不规则状的贯穿式尾灯与大灯造型相呼应,具有较高的辨识度。Ф由于车身相对低矮,所以视觉效果比同级别SUV更显低趴,具有较强的运动感和都市气质δ。

  奥迪e-tron定位于中大型SUV,长/宽/高尺寸分别为4901/1935/1628mm,轴距为2928mm,最小离地间隙则为170mm。值得一提的是,该车全系配备空气悬挂,支持高低和软硬调节。

  内饰部分,奥迪e-tron使用了许多直线元素来勾勒层次感,采用大面积软质材料覆盖,装配工艺一如既往地精湛。四辐式方向盘造型独特,不过多功能按键并没有标新立异,操作起来〩很容易上手。

  三块屏幕(全液晶仪表、多媒体屏幕、功能区屏幕)的组合显著提升了科技感,中控区域的两块触摸屏带有振动反馈,与全新一代A6L、A8L等车型如出一辙。电子挡杆经过了重新设计,操作时阻尼顺滑而有机械感。

  到了这个级别,乘坐空间和行李厢空间自然都不是问题。奥迪e-troиn的座椅填充物较为柔软,对身体的贴合效果良好,乘坐感受比较放松。

  奥迪e-tron配备的三元锂电池容♂量达到95kWh,工信部公布的NEDC续航里程为470公里。使用直流充电时,需要⿷约40分钟将电量充至80%,同时还支持11kW交流充电。

  该车◥装备前后双异步电机,可以◥实现e-quattro电动四驱。这套动力系统最大功率为265kW(360Ps),最大扭矩为561Nm,在boost模式下可提升至300kW(408Ps)和664Nm,完成0-100km/h加速仅需5.7秒。

  车型总结:此前特斯拉Model X是高端纯电SUV▀领域☆的唯一选择,然而较为寒酸的内饰难以满足高端用户需求,如今奥迪e-tron凭借富有科技感的豪华内』饰填补了市场空白,产品力不容小觑。奥迪e-tron目前以进口形式在国内销售,未来将≤由一汽-大众奥迪国产,售价有进一步下Ж探空间。

  奥迪Q2◑↔↕▪L e-tron

  上市时间:2019年11月

  售价区间:☆22.68-23.ш73万元

  2019年,奥迪还为▷中国市场带来了另一款纯电车型——Q2L e-tron。作为一款小型SUV,⿱奥迪Q2L e-tron不像奥迪e-tron那样高高在上,拉近了豪华电动车与普通消费者的距离。这款车与自家大哥一样,同为“油改电◎”模式下的作品。不同之处在于,Q2L e-tron可以看作Q2L的电动版,而没有像奥迪e-tron那样独立为新车系。

  奥迪Q2L e-tron继┒承了Q2L燃油版的整⊕体设计,以大量的平直线条来塑造年轻进取风格。细∴节处增添了e-tron家族元素,半封闭中网采用与车身不同色的设计,专属的L形日行灯提升了车头辨识度。

  C柱采用高对比度撞色设计,营造出悬浮式车顶的效果,并带有e-tron徽标,以凸显新能源身份。

  奥迪Q2L e-tron的长/宽Д/高尺寸分别为4237/1785/1548mm,轴距为2628mm,与燃油版相差∴无几,并没有因为增加电池组而影响造型比例。

  Q2L家族在奥迪产品线中扮演入门角色,不过内饰质感依旧符合豪华品牌水准,良好的工艺品质给人以精密的印象。只不过与奥迪e-tron相比,Q2L e-tron缺少一些独到的内饰设计,只是在燃油版基础上针对换挡杆、缝线颜色等细节进行了微调。

  奥迪的全液晶仪表是业界标杆级存在,画质细腻,界面简明,功能丰富,♥并且各种々模式区μ分度足够高。MMI多媒体系统依然停留在上一代,采用旋钮η+手写板的▇█的操作方式,不支持屏幕触控。

  奥迪Q2L e-tron相比海外版Q2进行了加长,后排腿部空间小幅提升。座椅填充物偏硬,侧重支撑性的设定对短途乘坐不是很友好,优点是长途不容易感到疲劳。后排座椅靠背支持4/6比例放倒,中间通道可以单独打开,方便从后排取放物品。

  奥迪Q2L e-tron搭载39.7kWh的动力电池系统,NEDC工况下续航里程为265公里,百公里耗电量13.9kWh。在直流快充模式下,Q2L e-tron充电至80%耗时约36分钟。

  电驱模块最大功率为100kW(136Ps),最大扭矩290Nm,官方公布的0-50km/h加速时间为3.7秒,最高车速150km/h。由于电池组重心更低、更居中,所以Q2L e-tron的车身重量平衡优于Q2L燃油版,对操控性有着积极的影响。

  车型总结:奥迪Q2L e-tron的优缺点都很明显,长处在于☆品牌、设计、驾控,不足则主要体现在空间和续航方面。同等价Π格下,实用性和续航能力是核心痛点,而在这两方面优于Q2L e-tron的产品有很多。这款奥迪入门电动车更像是一个过渡产品,只有解决了续航问☼题才能真正有所作为。