当前位置 :  首页  >  二手车资讯

联手科力远吉利发力油电混动

  • 20-06-30

[摘要] ۩吉利集团总裁安聪慧在接受媒体采访时也表示,吉利会将油电混合和插电式混合动力技术作为公司未来发展的重要战略支点。

ξ

时代周报记者 谭力峰 发自上海

9月19日卌晚,国内专注于动力电池及电池管理系统的科力远(600478.SH)与浙江吉利控股集团有限公司(以下简称&™ldquo;吉利公司” )签订≡《合作意向书》,结成联盟。根据该份意向书的内容,双方将利用各自优势合资成立国内混合动力系统总成的技术平台。

“℡该合资公司不仅┗可以为深度混合动力乘用车提供总成系统,还能为新▐能源汽车中的插电式混合动力汽车提供总成系统,且具有强大的平台扩展性,可为商用汽车及其他车辆提供相应系统。”公告中称。

由于种种因素限制,油ю电混合动力车型(下称HEV)在┑中国新能源车市中仍未得到诸如纯电动汽车以及插电式混合动力汽车那般的关注与支持。不过事实上,国内已有一批车企开۞۞始提前布局。

组建技术联盟

根据协议,本次合作中,科力远以混合动力电池控制系统技术、知识产权、无形资产及研发、检测设备等全部资产及现金进行出资;吉利公司以其拥有的以电子传动系统为核心的混合动力系统总成技术〾、知识产权、无形资产及研发、检测设备等资产进行出资,综合各方在技‖∠术、市场、资金@等资源方面的优势,打造我国技术领先的混合动力总成系统平台及系统解决方案,破解の国内混合动力汽车发展的技术瓶颈。

所谓HEV(Hybrid Electrical Vehicle)是指同时装备两种动力来源—&Щmdash;热动力源(由传统汽油机或柴油机产生)与电动力源(电池与电动机)的汽车。通过在混合动力汽车上使用电机,使得动力系统可以按照整车的实际运行工况要求灵活调控,∩而发动机则保持在综合性能最佳的区域内工作,从而实现降低油耗与排放。

HEV不仅在燃油经济性以及动力性┏能上优于传统依靠内燃机的燃油汽车,其还能在不改变消费者对传统汽车使用习惯的情况下,政府和企业也无须为此推广而兴建充电装置或加气站。然而,HE∞V由于动力系统的成本问题致使产品定价一直高居不下,加上其主要以燃油为驱动方式①不享受国家补贴及优惠政策≤等原因,因此在中国市场上一直难以有所发展。

值得注意的是,凭借本次合作,该合资公司今后亦意欲吸引更多汽车整车厂商参股到合资公司或Д组建技术联盟,以推动我◥国自主混动技术的发展,最终期望达到平台化、⇔模块化、批量化采购,降低研○发成本、生产成本,提高产品竞争力,实现与全▣▤▥球先进企业抗衡与竞争的目的;同时争取国家出台更多、更有力的混合动力汽车扶持鼓励政策,并通过合资公司的运营使合作方获得经济回#报。

其实自2011年以4000万元收购日本松下湘南工厂后,科力远就已正式进入丰田混合动力汽车的高端产业链,为其提供国产的镍氢电池。两年后,科力远首条HEV镍氢动力电池全自动生产线正式投产。同年12月,科力远更与丰田合资成立了科力美Ⅷ(中国)汽车动力电池有限公司,以开发、制造和销售搭载于汽车的镍氢蓄Ⅴ电池单体模块,并为其提供售后服务。

一直为汽车动力电池在提前布局的科力远,今年5月更进行了一次规模6亿-10亿元的非公开募资,以快速推进HEV∷电池能量包建设,为公司HEV动力电池业务爆发做准备。而本次联手吉利汽车,在业内人士看来,也是一次深具战略意义的布局。

自主提前布局

众所周知,丰田作为世界汽车的巨头,在2020年实现全家族的“混动化”是其首要目标。而中国一直不把HEV定义为新能源汽车,其中很大一部分的原因就是丰田掌握了绝大多数的HEV专利技术,若对此进行补贴即是对丰田进行专项的补贴。为此,即便像在全球售出百万辆的普锐斯,在中国市场却频频遇冷。

υ

“目前导致油电混合车型销售遇阻的主要因素是产能规模比较小,电池研发↙成本高,导致成本分摊起来较高;再加上政策不支持,因此该类车型在中国一直卖得并不是很理想。”资深汽车分析师张志勇对时代周报记者表示,目前国内新能源汽车市场存在的一个矛盾是,纯电动汽车虽然得到政策的支持,但产品还不是很成熟;而HEV油电混动车型虽然产品∵成熟,但政策上却没有得到支持。

近期出台的国务院《节能与新能源汽车产业发展规划》提出,到2015年国内乘用车的平均燃料消耗量降至6.9升/100公里,到2020年降至5升/100公里。在此背景下,各大车企亦纷纷开始๑加大对混合动力汽车的投入。

“目前全世界新能源电池生产商只有PEVE(松下电动汽车能源公司)能够盈利,因此行业的发展受政策影响较大。”早前科力远总经理罗韬曾对外表示,“在油耗新规划实施之后,混★合动力技术是车∪企降低油耗的必经之路,国内HEV市场将从2015年开始迎来〧爆发式增长。”

据悉,作为全球混合动力汽车核心部件镍氢电池的三大核心生产商之一,科力远目前与吉利๑、一汽、长安、天津松正等车企进行联合开发。长安汽车早前便曾到科力远的工厂参观,其董事长徐留平更表示长安汽车将在战略层面制定HEV计划。

吉利集团总裁安聪慧在接受媒体采访时也表示,吉利会将油电混合和插电式混合动力技术作为公司未来发展的重要战略支Ⅲ点。

据媒体报道,今年吉利将有望推出帝豪EC7油电混动车,这是一款基于帝豪EC7开发的深度混联式混合动力车型,也是〾自主品牌中首款采用能量分流系统深混技术的车型。该车采用1.8L发动机加双电机驱动模式,具有纯电行驶、快速启停、制动能量回收、混合动⊙力行驶等功能,综合油耗低于5升,节油率超过35%。有业内人士分析称,吉利的该套混合动力系统再配上科力远的电池管理,Σ将为国内车企的HEV发展道路提供一次最佳的示范样板。

“∥吉利参与的这次合作更多是为今后新能源汽车发ↀ展作技术积累,并×不会成为其今后主攻的一个方向。但如果明年丰田在华实现其油电混合动力系统的国产,或许该市场将会迎来一轮爆发期≦。”张志勇说,“从长远来☎看,纯电动汽车、混合动力汽车以及传统〣燃油汽车在今后很长一段】时间内都会共存。随着全球石油供应价格的下降,传统燃油汽车的价格亦将变得更有竞争力,在此情况下,HEV今后或许将迎来机遇。”